「知り合い」と「つながり」

去年12月に Windows Live アップグレードした際、新たな機能/コンセプトとして「知り合い」と「つながり」が追加されました。基本的には今までも Windows Live が持っていた「コンタクトリスト(連絡先情報)」の管理を簡単にできるようにというコンセプトで開発されていますが、ユーザー一人一人がきめ細かく情報の管理をできるように機能を追加した結果、複雑でわかりづらい部分もできてしまいました。

そこで今回は「知り合い」と「つながり」について、 改めて解説してみたいと思います。

解説に入る前に一つだけお断りしておくと、「知り合い」は現在最新版のひとつ前のマイルストーンのコードで公開されています。よって、「知り合い」と「つながり」の関係性や操作が分かりづらい部分があります。
これは「知り合い」が最新版にアップグレードされることである程度解消される予定です。

■図で見る「知り合い」と「つながり」

以前のバージョンから最新バージョンへのアップグレードで、「友人リスト」「つながり」「アドレス帳」「知り合い」がどのように変わったかを簡単に図にしてみました。
最新バージョンの「つながり」は、以前のバージョンで「友人リスト」と呼ばれていたものです。 「知り合い」で管理している連絡先情報が一方通行(自分が相手のアドレスなどを保存して管理している状態)なのに対し、「つながり」は招待と承諾という双方向の合意によって成立します。つまり、「つながり」ではお互いに合意した上で相手の連絡先情報を保存し合い、その合意の上で写真やファイルの共有、更新情報の配信などが行われます。

 

■Windows Live の知り合い = アドレス帳

「知り合い」は一般名詞なのでちょっと違和感があるかもしれませんが、Windows Live の知り合いは、とどのつまりアドレス帳のことです。ここにはすべての連絡先情報が保存されています。
ただ連絡先情報を保存するだけでなく、重複した連絡先を統合/削除したり、他のサービスから連絡先情報をインポートしたり、連絡先情報をエクスポートすることもできます。

■Windows Live のつながり = 招待と承諾で「つながる」

つながりには2種類あります。メッセンジャーのつながりと、プロフィールのつながりです。この2種類のつながりは明確な違いがあるので、ここで改めてその違いを見てみましょう。

<メッセンジャーのつながり>
メッセンジャーのつながりは、メッセンジャーに招待した相手です。メッセンジャーのメインウィンドウに表示され、相手がオンライかオフラインかを見ることができ、オンラインであればすぐにチャットできる相手です。
メッセンジャーのつながりは非公開で、他の人は誰があなたのメッセンジャーのつながりにいるかを見ることができません。

<プロフィールのつながり>
プロフィールのつながりは、あなたのプロフィールページに表示されます。
プロフィールに追加した人たちはあなたがアップする写真やブログなどのコンテンツを見ることができます。プロフィールのつながりは公開され、あなたの友人が共通の友人を見つけたりするきっかけになったりします。
メッセンジャーのつながりと違い、プロフィールのつながりはオンライン状態を見ることができません。また、表示アイコンをクリックしてチャットを開始することもできません。オンライン状態を表示させたい場合は、メッセンジャーのつながりにも招待する必要があります。

 

つながり情報の公開/非公開と、オンライン状態の表示/非表示が一番大きな違いですね。

 

 

さて、最後に少しだけ、Windows Live の連絡先情報の歴史をご紹介しましょう。

Windows Live にはもともと Hotmail のアドレス帳とメッセンジャーの友人リストという、「日ごろコミュニケーションをする相手のリスト」を持っていました。Hotmail もメッセンジャーも最初はバラバラに連絡先情報を管理していましたが、二つを一緒に管理できるようにすべきではないか、ということで導入されたのが「Address Book Clearing House(ABCH)」です。ABCHは「連絡先の情報や、日ごろコミュニケーションする相手のリストは一か所でまとめて管理したい」というたくさんのご要望にお応えすべく開発されたもので、US本社にはABCH専任のチームもいます。

ABCHを利用するサービスは年々増加し、Hotmail とメッセンジャー以外にも、Windows Mobile、Microsoft Office Outlook(Outlook Connector経由で)、Windows Live メールからもアクセスなりました。しかし、近年リリースされたいくつかのサービスの中にはABCHを利用していないものもあり、それが原因でまたもや連絡先情報をばらばらのリストで管理するような状況が発生していました。

そこで再び連絡先情報の一括管理と、コミュニケーションと共有をより簡単にする「つながり」の導入が決定されました。それが最新版の「知り合い」と「つながり」です。

ちなみにABCHでは数億人の Windows Live ユーザーの連絡先情報を保管しており、Contacts APIを通じてFacebookやLikedInでも利用できるようになっています。

 

次回は「つながり」をカテゴリーに分類する方法やそのメリット、そして「知り合い」「つながり」「更新情報」の関係についてお届けする予定です。乞うご期待!

(Windows Live ソーシャルネットワーク担当N)

  1. #1 投稿者: ting (2009年5月13日 - 1:45 PM)

    つながりましたのをキャンセル・削除できませんでしょうか。

  2. #2 投稿者: O (2009年9月26日 - 6:14 AM)

    本当に要らない機能です、ユーザーが望んでダウンロードしていないのに、勝手にSNSが付加され、プライバシーの侵害です。この機能を削除してもらいたいです、いまさらSNSを組み込んでも手遅れでしょ、もっと新しい技術に開発意欲を持って行ってもらいたいものですね。

  3. #3 投稿者: m (2009年10月1日 - 9:28 AM)

    一度繋がった人を削除できないでしょうか?MSNのどこを探してもその機能が見つかりません。どなたかつながりの削除の仕方教えてください。

  4. #4 投稿者: 由希子 (2009年10月9日 - 1:51 PM)

    私も、誤ってつながりに登録してしまった人を削除したいのにできなくて困っています。初期設定で勝手に個人情報を全員に公開になってるし表示したくない更新情報をいくら設定しても表示しているし。使いにくい!!!! 

  5. #5 投稿者: jqxz (2009年11月11日 - 5:14 PM)

    つながりの削除の方法がわからずここに来ました。結局のところメッセンジャーの機能として削除は許されないということなようですね。仕方ないのでアドレスを放棄することにしました。非常に残念な制約です

  6. #6 投稿者: sisui (2009年12月15日 - 10:16 AM)

    kenngyuu(オンライン)さんがやすひさ(リンクあり)さんのつながりに加わりました(5日前) 、この表示が他の人とのチャットの画面出でているようです。意図に反して表示されているのは困ります。削除できる方法をお知らせください

  7. #7 投稿者: 110 (2010年6月4日 - 1:59 PM)

    つながりの削除は出来ないんですか? みんなのメッセンジャーに表示されて迷惑しています

コメントを残す

コメントを投稿するには、以下のいずれかでログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。